活動内容 |
会食、趣味活動。
第4木曜9::00~12:30(8月・12月は調理休み)
グループに分かれレシピづくりや調理をします。8月は外部講師による講義と食事会。初回は見学を。
【活動内容】講師はなく、4班あり、班ごとに順番でレシピを考えます。
主食・主菜・副菜・デザート・汁物を作ります。食材も季節の物を取り入れたり工夫をしております。
【前日の流れ】前日に今月の当番の班が材料を揃え、調理室の冷蔵庫に入れます。
【当時の流れ】
9:00 今月の当番の班が材料を仕分けます。
9:30 今月担当の班がレシピを各班に配り、内容を説明してから各班同じレシピを作ります。
分担は決まっていなく、各自レシピを見ながら調理します。
11:30 各班で食事・片付けして終了となります。
12:30 午後も部屋を予約している為、片付けが終わった後、次の当番の班が来月のレシピを考えます。
また調味料の残りを確認して、次回の料理までに買い足します。
レシピの作成や印刷も次回の料理までに用意します。
他の班は当日まで何を作るか分からないという流れになります。 |