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大阪府

ビオラ倶楽部

サービスの内容に関する写真
記入日:2023年10月13日
介護サービスの種類
地域密着型通所介護
所在地
〒594-0073 大阪府和泉市和気町3-4-24 
連絡先
Tel:0725-46-0470/Fax:0725-46-0370
※このページは事業所の責任にて公表している情報です。

サービスの内容に関する写真

  • サービスの内容に関する写真
    令和3年11月よりビオラ倶楽部はリニューアルし、画像の通り内装にもこだわり、利用者様がリラックスできるような環境の提供に努めています。

    利用者様からも「ホテルみたい」と喜ばれており、そのようなハード面に対して一定の評価をいただいています。

受け入れ可能人数

  • 受け入れ可能人数/最大受け入れ人数
    15/15人
  • 最大受け入れ人数15人中、現在の受け入れ可能人数15人です。
    (2023年10月12日時点)

サービスの内容に関する自由記述

【大人の余暇の選択肢としての空間】をテーマに、ご利用者様のやってみたいこと、新たにトライしたいことをサポートさせていただきます。
趣味や希望に合わせたプログラム活動を提供し、カラオケ、踊り、手芸や創作活動などさまざまな活動の提供を行っています。
また、利用者の皆様の「強み」を発揮できるような場を提供していきます。

これらの取り組みにより、自身の尊厳を保持していただくこと、利用者様同士の新たな関係性を獲得していただくこと を目指しています。

サービスの質の向上に向けた取組

2021年11月より、サービスの質向上のために場所を移転し、それに伴った人員配置も変更いたしました。
本サービスの重要性を弊法人でも認識していることから、施設長自らもサービスの質向上に参画し、従業員と意見交換を行っています。
また、利用者・職員の声を大切にし、それらの声に応じて今後も逐次スピーディーに対応していくことを目指しています。

取組に関係するホームページURL

賃金改善以外で取り組んでいる処遇改善の内容

入職促進に向けた取組
  • 法人や事業所の経営理念やケア方針・人材育成方針、その実現のための施策・仕組みなどの明確化
  • 他産業からの転職者、主婦層、中高年齢者等、経験者・有資格者等にこだわらない幅広い採用の仕組みの構築
  • 職業体験の受入れや地域行事への参加や主催等による職業魅力度向上の取組の実施
資質の向上やキャリアアップに向けた支援
  • 働きながら介護福祉士取得を目指す者に対する実務者研修受講支援や、より専門性の高い介護技術を取得しようとする者に対する喀痰吸引、認知症ケア、サービス提供責任者研修、中堅職員に対するマネジメント研修の受講支援等
  • エルダー・メンター(仕事やメンタル面のサポート等をする担当者)制度等導入
両立支援・多様な働き方の推進
  • 職員の事情等の状況に応じた勤務シフトや短時間正規職員制度の導入、職員の希望に即した非正規職員から正規職員への転換の制度等の整備
  • 有給休暇が取得しやすい環境の整備
  • 業務や福利厚生制度、メンタルヘルス等の職員相談窓口の設置等相談体制の充実
腰痛を含む心身の健康管理
  • 介護職員の身体の負担軽減のための介護技術の修得支援、介護ロボットやリフト等の介護機器等導入及び研修等による腰痛対策の実施
  • 短時間勤務労働者等も受診可能な健康診断・ストレスチェックや、従業員のための休憩室の設置等健康管理対策の実施
  • 雇用管理改善のための管理者に対する研修等の実施
  • 事故・トラブルへの対応マニュアル等の作成等の体制の整備
生産性向上のための業務改善の取組
  • タブレット端末やインカム等のICT活用や見守り機器等の介護ロボットやセンサー等の導入による業務量の縮減
  • 高齢者の活躍(居室やフロア等の掃除、食事の配膳・下膳などのほか、経理や労務、広報なども含めた介護業務以外の業務の提供)等による役割分担の明確化
  • 5S活動(業務管理の手法の1つ。整理・整頓・清掃・清潔・躾の頭文字をとったもの)等の実践による職場環境の整備
  • 業務手順書の作成や、記録・報告様式の工夫等による情報共有や作業負担の軽減
やりがい・働きがいの醸成
  • ミーティング等による職場内コミュニケーションの円滑化による個々の介護職員の気づきを踏まえた勤務環境やケア内容の改善
  • 利用者本位のケア方針など介護保険や法人の理念等を定期的に学ぶ機会の提供
  • ケアの好事例や、利用者やその家族からの謝意等の情報を共有する機会の提供

併設されているサービス

・介護老人福祉施設、地域密着型介護老人福祉施設、デイサービス、ショートステイ、居宅介護支援事業所、地域包括支援センターを併設しており、各事業所と連携を図りながら事業を展開していきます。

保険外の利用料等に関する自由記述

・当施設の厨房で、栄養管理士・調理師が旬のものを取り入れたバランスの取れた献立を手作りし、1食800円でご提供させて頂いております。また、ご利用者様の栄養状態、病、身体機能に合わせた食事(糖尿食、高・低カロリー食、ミキサー食等)もご用意させて頂いております。

従業員の情報

  • 従業員の男女比

  • 従業員の年齢構成

従業員の特色に関する自由記述

介護福祉士の資格を所有しているスタッフが、常に利用者様を敬い質の高い言葉掛け、対応、サービスを行います。
また、ご利用者様の尊厳保持のために、「介護をされる」という意識を極力抱かせないように、従業員はオフィスカジュアルな服装を着用しています。

利用者の情報

  • 利用者の男女比

  • 利用者の年齢構成

利用者の特色に関する自由記述

要支援・要介護と認定されたご利用者様にサービスを行っていますが、要支援の自立度が高いご利用者様が過半数を占めています。
またお話が好きな人も多く、当サービスでご利用者様同士で親しくなったケースもたくさんあります。