2025年01月31日11:33 公表
NANAIRO COOKING STUDIO 自由が丘
受け入れ可能人数
-
受け入れ可能人数/最大受け入れ人数
5/20人 -
最大受け入れ人数20人中、現在の受け入れ可能人数5人です。
(2025年03月26日時点)
サービスの内容に関する自由記述
「料理」は、リハビリテーションにおける作業療法の1つで、脳活性化や身体機能の回復にも効果を上げている人気のアクティビティです。
まるで料理教室のように皆で楽しく、まだどこにもないクッキングスタイルのデイサービスです。
サービスの質の向上に向けた取組
毎日、夕礼にてその日いらっしゃったお客様情報の共有を行い、状態の変化や取り組み内容の共有を図っている。
年間で実施している研修項目にもサービスの質の向上に向けた内容を盛り込んでいる。
- 取組に関係するホームページURL
賃金改善以外で取り組んでいる処遇改善の内容
- 生産性向上のための業務改善の取組
-
- タブレット端末やインカム等のICT活用や見守り機器等の介護ロボットやセンサー等の導入による業務量の縮減
- 高齢者の活躍(居室やフロア等の掃除、食事の配膳・下膳などのほか、経理や労務、広報なども含めた介護業務以外の業務の提供)等による役割分担の明確化
- 5S活動(業務管理の手法の1つ。整理・整頓・清掃・清潔・躾の頭文字をとったもの)等の実践による職場環境の整備
- 業務手順書の作成や、記録・報告様式の工夫等による情報共有や作業負担の軽減
併設されているサービス
-
保険外の利用料等に関する自由記述
なないろクッキングスタジオでは、お使い頂く食材に拘って仕入れをしています。
お肉やお魚、お野菜などどれをとっても、より栄養価が高くうまみがあるものであったり、より鮮度の高いものをご提供できるよう努力をしています。
その他、素敵な色のエプロンとバンダナもお貸し出しをしています。
従業員の情報
-
従業員の男女比
-
従業員の年齢構成
従業員の特色に関する自由記述
年齢問わず、ビタミンカラーのオシャレなユニフォームが似合う明るく元気なスタッフが揃っています。
お料理に関して、食べることも作ることも大好きなスタッフがお客様の調理をサポートします。
元フレンチのシェフが監修したレシピは、お客様(ご利用者様)の意欲をかきたて食欲の増加を促します。
シェフと介護スタッフが一心同体となりお客様の日常生活の向上に貢献していきます。
利用者の情報
-
利用者の男女比
-
利用者の年齢構成
利用者の特色に関する自由記述
お料理を通じて、認知症の緩和や予防、栄養補給や改善を図りたい方にとてもご満足頂いています。
久しぶりにお料理に取り組まれた方も多く、みなさま口を揃えて「お料理って本当に楽しい!」とおっしゃっています。
なないろで出来た新しいお友達と一緒に作ったお料理は、特別に美味しく感じるため、普段よりも食事量が多くなりますますお元気になられる方も多く見受けられます。
事業所の雇用管理に関する情報
勤務時間
8時30分~17時30分
休暇制度の内容および取得状況
年間125日(内17日間:リフレッシュ休暇制度)、別途有給休暇有り。