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東京都

介護付有料老人ホーム プレザングラン中野鷺宮

記入日:2025年08月13日
介護サービスの種類
特定施設入居者生活介護 有料老人ホーム
所在地
〒165-0031 東京都中野区上鷺宮2-21-36 
連絡先
Tel:03-5987-0821/Fax:03-3970-7821
※このページは事業所の責任にて公表している情報です。

空き人数

  • 空き数/定員
    32/86人
  • 定員86人中、現在の空き数32人です。
    (2025年08月07日時点)

サービスの内容に関する自由記述

お食事は4種からセレクトができ、自身が選択する事を大切にしております。またコンシェルジュを配置しているため、より一段としたい・やりたいを実現に向けたサービスの提供が出来ます。

サービスの質の向上に向けた取組

眠りスキャンを全部屋配置しており、AC化により、QOLの向上などに努めております。

賃金改善以外で取り組んでいる処遇改善の内容

入職促進に向けた取組
  • 法人や事業所の経営理念やケア方針・人材育成方針、その実現のための施策・仕組みなどの明確化
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  • 他産業からの転職者、主婦層、中高年齢者等、経験者・有資格者等にこだわらない幅広い採用の仕組みの構築(採用の実績でも可)
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資質の向上やキャリアアップに向けた支援
  • 研修の受講やキャリア段位制度と人事考課との連動
  • -

  • 上位者・担当者等によるキャリア面談など、キャリアアップ・働き方等に関する定期的な相談の機会の確保
  • -

両立支援・多様な働き方の推進
  • 子育てや家族等の介護等と仕事の両立を目指す者のための休業制度等の充実、事業所内託児施設の整備
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  • 職員の事情等の状況に応じた勤務シフトや短時間正規職員制度の導入、職員の希望に即した非正規職員から正規職員への転換の制度等の整備
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  • 有給休暇の取得促進のため、情報共有や複数担当制等により、業務の属人化の解消、業務配分の偏りの解消を行っている
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腰痛を含む心身の健康管理
  • 業務や福利厚生制度、メンタルヘルス等の職員相談窓口の設置等相談体制の充実
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  • 事故・トラブルへの対応マニュアル等の作成等の体制の整備
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生産性向上(業務改善及び働く環境改善)のための取組
  • 現場の課題の見える化(課題の抽出、課題の構造化、業務時間調査の実施等)を実施している
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  • 5S活動(業務管理の手法の1つ。整理・整頓・清掃・清潔・躾の頭文字をとったもの)等の実践による職場環境の整備を行っている
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  • 介護ソフト(記録、情報共有、請求業務転記が不要なもの。)、情報端末(タブレット端末、スマートフォン端末等)の導入
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  • 業務内容の明確化と役割分担を行い、介護職員がケアに集中できる環境を整備。特に、間接業務(食事等の準備や片付け、清掃、ベッドメイク、ゴミ捨て等)がある場合は、いわゆる介護助手等の活用や外注等で担うなど、役割の見直しやシフトの組み換え等を行う
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  • 各種委員会の共同設置、各種指針・計画の共同策定、物品の共同購入等の事務処理部門の集約、共同で行うICTインフラの整備、人事管理システムや福利厚生システム等の共通化等、協働化を通じた職場環境の改善に向けた取組の実施
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やりがい・働きがいの醸成
  • 利用者本位のケア方針など介護保険や法人の理念等を定期的に学ぶ機会の提供
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  • ケアの好事例や、利用者やその家族からの謝意等の情報を共有する機会の提供
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併設されているサービス

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保険外の利用料等に関する自由記述

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従業員の情報

  • 従業員の男女比

  • 従業員の年齢構成

従業員の特色に関する自由記述

ベテラン世代から若手まで幅広い年齢層でバランスがとれており、個々の能力を発揮できるよう努めております。

利用者の情報

  • 利用者の男女比

  • 利用者の年齢構成

利用者の特色に関する自由記述

年齢層の幅も広めであり、元気な入居者様が多いです。

事業所の雇用管理に関する情報

勤務時間

早番7:00~1600 日勤9:00~18:00 遅番11:00~20:00 夜勤17:00~翌10:00

賃金体系

時給・固定給

休暇制度の内容および取得状況

体調等による長期休暇など

福利厚生の状況

労働時間数により、各種保険加入

離職率

少し高め

ケアの詳細(具体的な接し方等)

入浴形態(一般浴、機械浴)

一般浴(個浴)

法令・通知等で「書面掲示」を求めている事項の一覧

利用申込者のサービスの選択に資すると認められる重要事項(運営規程の概要等)

重要事項説明書
重要事項説明書

居住、滞在及び宿泊並びに食事の提供に係る利用料

重要事項説明書
重要事項説明書

都道府県への届出事項

重要事項説明書
重要事項説明書

利用者等が選定する特別な食事の提供を行えること、特別な食事の内容及び料金

重要事項説明書
重要事項説明書