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静岡県

調理特化型デイサービス ハーモニーキッチン

記入日:2024年11月15日
介護サービスの種類
地域密着型通所介護
所在地
〒410-0022 大岡2226番地の3 トニービル1階
連絡先
Tel:055-960-6070/Fax:055-960-6071
※このページは事業所の責任にて公表している情報です。

受け入れ可能人数

  • 受け入れ可能人数/最大受け入れ人数
    40/56人
  • 最大受け入れ人数56人中、現在の受け入れ可能人数40人です。
    (2024年11月27日時点)

サービスの内容に関する自由記述

高齢者の可能性や社会的役割を”調理”で引き出す調理特化型デイサービスです。調理は、リハビリテーションにおける作業療法の1つで、脳活性化や身体機能の回復にも効果を上げています。
料理が得意・不得意は関係ありません。皆で楽しく、そして役割を持って利用できるデイサービスです。

サービスの質の向上に向けた取組

利用者のカンファレンスの実施による個別サービスの企画や提供、研修による介護の基本の習得と実践、身体拘束廃止・虐待防止に向けた取組、感染症対応に関する取組など、定期的な会議・委員会・研修を行っています。

取組に関係するホームページURL

賃金改善以外で取り組んでいる処遇改善の内容

入職促進に向けた取組
  • 法人や事業所の経営理念やケア方針・人材育成方針、その実現のための施策・仕組みなどの明確化
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  • 事業者の共同による採用・人事ローテーション・研修のための制度構築
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  • 他産業からの転職者、主婦層、中高年齢者等、経験者・有資格者等にこだわらない幅広い採用の仕組みの構築(採用の実績でも可)
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  • 職業体験の受入れや地域行事への参加や主催等による職業魅力度向上の取組の実施
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資質の向上やキャリアアップに向けた支援
  • 働きながら介護福祉士取得を目指す者に対する実務者研修受講支援や、より専門性の高い介護技術を取得しようとする者に対するユニットリーダー研修、ファーストステップ研修、喀痰吸引、認知症ケア、サービス提供責任者研修、中堅職員に対するマネジメント研修の受講支援等
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  • 研修の受講やキャリア段位制度と人事考課との連動
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  • エルダー・メンター(仕事やメンタル面のサポート等をする担当者)制度等導入
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  • 上位者・担当者等によるキャリア面談など、キャリアアップ・働き方等に関する定期的な相談の機会の確保
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両立支援・多様な働き方の推進
  • 職員の事情等の状況に応じた勤務シフトや短時間正規職員制度の導入、職員の希望に即した非正規職員から正規職員への転換の制度等の整備
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  • 有給休暇を取得しやすい雰囲気・意識作りのため、具体的な取得目標(例えば、1週間以上の休暇を年に●回取得、付与日数のうち●%以上を取得)を定めた上で、取得状況を定期的に確認し、身近な上司等からの積極的な声かけを行っている
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腰痛を含む心身の健康管理
  • 業務や福利厚生制度、メンタルヘルス等の職員相談窓口の設置等相談体制の充実
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  • 短時間勤務労働者等も受診可能な健康診断・ストレスチェックや、従業員のための休憩室の設置等健康管理対策の実施
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  • 介護職員の身体の負担軽減のための介護技術の修得支援、職員に対する腰痛対策の研修、管理者に対する雇用管理改善の研修等の実施
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  • 事故・トラブルへの対応マニュアル等の作成等の体制の整備
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生産性向上(業務改善及び働く環境改善)のための取組
  • 5S活動(業務管理の手法の1つ。整理・整頓・清掃・清潔・躾の頭文字をとったもの)等の実践による職場環境の整備を行っている
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  • 業務手順書の作成や、記録・報告様式の工夫等による情報共有や作業負担の軽減を行っている
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やりがい・働きがいの醸成
  • ミーティング等による職場内コミュニケーションの円滑化による個々の介護職員の気づきを踏まえた勤務環境やケア内容の改善
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  • 地域包括ケアの一員としてのモチベーション向上に資する、地域の児童・生徒や住民との交流の実施
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  • 利用者本位のケア方針など介護保険や法人の理念等を定期的に学ぶ機会の提供
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  • ケアの好事例や、利用者やその家族からの謝意等の情報を共有する機会の提供
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併設されているサービス

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保険外の利用料等に関する自由記述

食費代金:680円
通常の事業の実施地域を越えて行う送迎に係る費用として、通常の事業の実施地域を越えた地点から、片道500円/5kmをいただきます。

従業員の情報

  • 従業員の男女比

  • 従業員の年齢構成

従業員の特色に関する自由記述

介護職員は全員、介護福祉士を所持しており、管理者兼生活相談員は、介護福祉士・管理栄養士国家資格を所持しています。

利用者の情報

  • 利用者の男女比

  • 利用者の年齢構成

利用者の特色に関する自由記述

事業対象者・要支援認定を受けている方の利用が中心で、要介護3の方までが利用してくださっています。

事業所の雇用管理に関する情報

勤務時間

日勤の時間帯 8:30~17:30(休憩1時間)の間で、短時間勤務可能

賃金体系

賞与年2回、昇給年1回。個人の実績に応じてキャリアアップも可能です。

休暇制度の内容および取得状況

年間108日の休みと、有給休暇が別途あり。

福利厚生の状況

一般的な福利厚生の他に、介護休暇や育児休暇などの制度も充実しています。

離職率

令和6年9月の開所以来、離職者なし。

ケアの詳細(具体的な接し方等)

利用者の一日の流れ

一日2単位制(午前・午後)となっており、スケジュールとしては、健康チェック→クッキングレッスン(調理準備・レシピ共有)→調理→軽食となっており、大半の時間は介護職員・機能訓練指導員と調理を行っています。

送迎に関する情報(地区、曜日、個別対応(寝たきり等)の可否等)

大岡・金岡・門池・双葉町・八幡町・浅間町

個別の機能訓練の詳細

機能訓練指導員による心身機能評価から、調理にかかる機能訓練を中心に実施しています。

入浴形態(一般浴、機械浴)

その他

その他

法人全体の離職率

令和6年4月に創設したNPO法人です。開所以来、離職者はいません。

事業所への直接の問合せ先

法令・通知等で「書面掲示」を求めている事項の一覧

利用申込者のサービスの選択に資すると認められる重要事項(運営規程の概要等)

運営規定(介護)
運営規定(介護予防)

居住、滞在及び宿泊並びに食事の提供に係る利用料

重要事項説明書(介護)
重要事項説明書(介護予防)