2025年10月03日14:19 公表
デイサービスセンター寿
サービスの内容に関する写真
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広いキッチンで、皆でワイワイ昼食づくり。 -
調理の途中、運動も行います -
午後の時間、小規模ながらの良さ。作品の出来上がりも慶びのひとつです
受け入れ可能人数
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受け入れ可能人数/最大受け入れ人数
3/30人 -
最大受け入れ人数30人中、現在の受け入れ可能人数3人です。
(2025年10月01日時点)
サービスの内容に関する自由記述
1週間ごとに献立を作成していますが、毎回、アレンジが加わり目新しさを感じられます。献立内容も、多種多様で、栄養士が一緒に調理を行います。
午後からの趣味活動時間も、個々に合わせ得意なことややりたいことを支援しています。
機能訓練においては、1時間の調理、片付け作業で、立位時間も長く、ウォーキングに匹敵する運動量が確保できています。
また、毎日、調理の間でストレッチ、口腔体操を行います。月1回、他デイケアよりPTが来苑され、個別に評価、指導も行っています。
サービスの質の向上に向けた取組
利用者の生活歴に着目し、利用者主体のサービス提供に努めています。
食を通して、作る、食べる、そして口腔機能維持にも取り組んでいます。
- 取組に関係するホームページURL
賃金改善以外で取り組んでいる処遇改善の内容
- 入職促進に向けた取組
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- 法人や事業所の経営理念やケア方針・人材育成方針、その実現のための施策・仕組みなどの明確化
- 他産業からの転職者、主婦層、中高年齢者等、経験者・有資格者等にこだわらない幅広い採用の仕組みの構築(採用の実績でも可)
- 職業体験の受入れや地域行事への参加や主催等による職業魅力度向上の取組の実施
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- 資質の向上やキャリアアップに向けた支援
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- 働きながら介護福祉士取得を目指す者に対する実務者研修受講支援や、より専門性の高い介護技術を取得しようとする者に対するユニットリーダー研修、ファーストステップ研修、喀痰吸引、認知症ケア、サービス提供責任者研修、中堅職員に対するマネジメント研修の受講支援等
- 研修の受講やキャリア段位制度と人事考課との連動
- 上位者・担当者等によるキャリア面談など、キャリアアップ・働き方等に関する定期的な相談の機会の確保
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- 両立支援・多様な働き方の推進
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- 子育てや家族等の介護等と仕事の両立を目指す者のための休業制度等の充実、事業所内託児施設の整備
- 職員の事情等の状況に応じた勤務シフトや短時間正規職員制度の導入、職員の希望に即した非正規職員から正規職員への転換の制度等の整備
- 有給休暇を取得しやすい雰囲気・意識作りのため、具体的な取得目標(例えば、1週間以上の休暇を年に●回取得、付与日数のうち●%以上を取得)を定めた上で、取得状況を定期的に確認し、身近な上司等からの積極的な声かけを行っている
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- 腰痛を含む心身の健康管理
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- 業務や福利厚生制度、メンタルヘルス等の職員相談窓口の設置等相談体制の充実
- 短時間勤務労働者等も受診可能な健康診断・ストレスチェックや、従業員のための休憩室の設置等健康管理対策の実施
- 介護職員の身体の負担軽減のための介護技術の修得支援、職員に対する腰痛対策の研修、管理者に対する雇用管理改善の研修等の実施
- 事故・トラブルへの対応マニュアル等の作成等の体制の整備
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- 生産性向上(業務改善及び働く環境改善)のための取組
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- 5S活動(業務管理の手法の1つ。整理・整頓・清掃・清潔・躾の頭文字をとったもの)等の実践による職場環境の整備を行っている
- 業務手順書の作成や、記録・報告様式の工夫等による情報共有や作業負担の軽減を行っている
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- やりがい・働きがいの醸成
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- ミーティング等による職場内コミュニケーションの円滑化による個々の介護職員の気づきを踏まえた勤務環境やケア内容の改善
- 地域包括ケアの一員としてのモチベーション向上に資する、地域の児童・生徒や住民との交流の実施
- 利用者本位のケア方針など介護保険や法人の理念等を定期的に学ぶ機会の提供
- ケアの好事例や、利用者やその家族からの謝意等の情報を共有する機会の提供
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併設されているサービス
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保険外の利用料等に関する自由記述
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従業員の情報
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従業員の男女比
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従業員の年齢構成
従業員の特色に関する自由記述
栄養士が毎週献立を作成し、一緒に調理指導を行います。
また、手芸、園芸等、前職でスキルを身に着けた職員が午後の趣味活動を支援しています。
利用者の情報
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利用者の男女比
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利用者の年齢構成
利用者の特色に関する自由記述
調理特化型デイサービスですが、性別問わず、調理経験問わず、食に関心がある方が参加されています。男性利用者も、徐々に調理に参加され、楽しまれています。
事業所の雇用管理に関する情報
勤務時間
常勤:8時30分~17時30分(空き時間は、大寿苑にて勤務)
パート:9時30分~12時、13時~16時30分
ケアの詳細(具体的な接し方等)
内部の環境(設備等)
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趣味活動も個別に対応 -
調理では、栄養士が利用者の能力を見極めながら、作業配分を考えます -
月1回程度、PTが個別に機能評価、運動指導を行います
行事等のイベントの計画、記録
年間を通して、実習生等の受け入れ
春:お花見
夏:夏祭り
秋:敬老会、運動会
冬:忘年会
地域との交流の様子
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ボランティアさんも活動中 -
内覧会でピラティスLesson体験 -
介護体験、介護実習等の学生さんも、寿で体験
送迎に関する情報(地区、曜日、個別対応(寝たきり等)の可否等)
送迎エリアは、鬼無、香西、国分寺、市街地(番町より半径5㎞程度)
車乗降ができる方(常時、車いすは不可)
入浴形態(一般浴、機械浴)
一般浴(個浴)
その他
事業所や周囲の外観
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元香川県立中央病院北側のに位置し、閑静な住宅街にあります。
日本ハム株式会社の創業者でもある故大社義規氏と故ヒサヱ夫人の自宅です。 -
広いアイランドキッチン
皆でワイワイと調理を行います。
最新スチームオーブンも完備。 -
広々ダイニングテーブルでみんな一緒に昼食を食べます
事業所の雰囲気
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調理中
作業を手分けして行います。 -
広い庭園の片隅の菜園
栽培から収穫、調理まで一環して行います -
調理の間に運動も行います。
ブログやSNSへのリンク
https://www.instagram.com/daijyuen/